Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

о кормилице

  • 1 кормилице

    Новый русско-английский словарь > кормилице

  • 2 отдать ребёнка кормилице в семью

    Dictionnaire russe-français universel > отдать ребёнка кормилице в семью

  • 3 nurses

    кормилице
    кормилицы

    English-Russian smart dictionary > nurses

  • 4 farm out

    ['fɑːm'aʊt]
    1) Общая лексика: истощать землю, отдавать на откуп (сбор налогов), отдавать часть работы, передавать в другую организацию (производство), передоверять часть работы другому, сдать в аренду, отдавать детей на воспитание (кормилице в деревню и т.п.), сдавать землю в аренду, передоверять (farm smth out to)
    2) Техника: перепоручать
    6) Глоссарий компании Сахалин Энерджи: отдавать на субподряд
    8) Контроль качества: сдавать на сторону (напр. в ремонт)
    9) Макаров: брать в аренду, истощать землю (особ. засевая одну культуру), отдавать в аренду, отдавать детей на воспитание (кормилице в деревню и т. п.), отдавать на откуп (сбор налогов и т. п.), отдавать часть работы другому, передавать заключенных (какой-л.) частной организации в качестве рабочей силы, передавать производство (в другую отрасль или организацию), передавать часть работы другому, сдавать в аренду

    Универсальный англо-русский словарь > farm out

  • 5 отдавать детей на воспитание

    1) General subject: farm out (кормилице в деревню и т.п.)
    2) Makarov: farm out (кормилице в деревню и т. п.)

    Универсальный русско-английский словарь > отдавать детей на воспитание

  • 6 Das Tagebuch einer Verlorenen

       1929 – Германия (2863 м)
         Произв. Pabst Film
         Реж. ГЕОРГ ВИЛЬГЕЛЬМ ПАБСТ
         Сцен. Рудольф Леонардт по одноименному роману Маргарет Бёме
         Опер. Сепп Аллгайер
         В ролях Луиза Брукс (Тимиана Хеннинг), Эдит Майнхард (Эрика), Вера Павлова (тетя Фреда), Йозеф Ровенски (фармацевт Хеннинг), Фриц Расп (помощник фармацевта), Андре Роанн (граф Осдорф), Арнольд Корф (старый граф Осдорф), Эндрюс Энгельман (директор школы), Валеска Герт (его жена), Франциска Кинц (Мета), Сибилла Шмитц (Элизабет).
       В день конфирмации дочери фармацевта Хеннинга Тимианы из дому выгоняют служанку Элизабет, беременную, несомненно, от самого Хеннинга. В тот же день Тимиана с ужасом узнает, что Элизабет покончила с собой. Она спешно поднимается в свою комнату и видит, как отец тискает новую служанку Мету. От потрясения, вызванного этим двойным открытием, Тимиана теряет сознание. В этот праздничный день она получает много подарков, но больше всего радости ей доставляет блокнот, в котором она собирается писать дневник. 1-м на страницы дневника попадает Майнерт, лаборант на службе у Хеннинга: он назначает девушке свидание, чтобы раскрыть ей тайну Элизабет. Тимиана приходит на свидание, изнемогает от поцелуев Майнерта и падает с ним на кушетку.
       Судьба ребёнка Тимианы решается на семейном совете 9 месяцев спустя. Члены семьи жадно открывают дневник и узнают, что отец ребенка – Майнерт. Его призывают взять на себя ответственность, но он не хочет жениться на Тимиане, потому что аптека ее отца заложена. Ребенка решают доверить кормилице, а Тимиану – отдать в исправительное заведение. В доме Хеннинг все больше подпадает под влияние Меты. Тимиану отправляют в пансион, напоминающий тюрьму; в нем едят, работают и раздеваются в едином темпе. Директриса, придирчивая и уродливая садистка, насаждает железную дисциплину, а ее муж, долговязый лысый человек похотливой наружности, следит за каждым шагом девушек. Тимиана пишет отчаянное письмо своему единственному другу – графу Осдорфу. Осдорфа только что выгнал из дома собственный дядя. Оп пытается заступиться за Тимиану перед ее родственниками, но безуспешно. Он навещает ее в пансионе и предлагает совершить побег.
       Однажды вечером девушки остаются в общей спальне без надзора. Они курят, играют в карты или просто болтают, лежа на кроватях. Директриса хочет заполучить дневник Тимианы. Девушки окружают ее и принимаются бить. Достается также и мужу, пришедшему ей на помощь. В суете Тимиане и ее подружке Эрике удается бежать; их встречает Осдорф. Тимиана приходит к кормилице и узнает, что ее ребенок умер. Затем она отправляется по адресу, который ей оставила Эрика: это роскошный публичный дом; Тимиана тут же с наслаждением погружается в новую жизнь. Пожилая «матушка», внушающая доверие своей степенной внешностью, дает ей черное платье с вырезом вместо форменной блузы из пансиона. Тимиана танцует с незнакомым мужчиной, который тесно прижимается к ней; она почти лишается чувств, и мужчина ведет ее к постели. Наутро «матушка» дает ей конверт с деньгами, оставленными вчерашним кавалером, но Тимиана не принимает денег. Старуха советует Осдорфу стать покровителем Тимианы. Отныне каждый вечер девушка танцует в популярном кабаре, расположенном под публичным домом. Как-то раз в этом кабаре проходит лотерея, главным призом которой становится Тимиана. По воле случая в заведении оказывается ее отец и Мета, его новая супруга. Взгляды отца и дочери встречаются. Мета уводит мужа на улицу.
       Проходит 3 года. Тимиана узнает о смерти отца. Она получает в наследство сумму залоговой стоимости аптеки; ей выплачивает эти деньги Майнерт, который берет в свои руки дело своего бывшего начальника. Первым делом он выставляет на улицу Мету, ныне – мать 2 детей. Тимиана отдает свою долю наследства своей маленькой сводной сестре, чтобы та не пошла той же дорогой, что и она. Узнав об этом щедром жесте, Осдорф, надеявшийся поправить свое положение, взяв в жены наследницу, выбрасывается из окна. На похоронах дядя и Тимиана винят себя в том, что довели его до отчаяния. Дядя Осдорфа хочет позаботиться о Тимиане и женится на ней. Семья Осдорфов предлагает Тимиане заняться перевоспитанием девушек. Так она попадает в свой бывший пансион, говорит директору и его жене все, что думает о них, и освобождает Эрику, которая снова попала в эти стены после нескольких неудачных побегов.
         Последний из 10 немых фильмов Пабста, не уступающий по гениальности Ящику Пандоры, Die Büchse der Pandora и Безрадостному переулку, Die Freudlose Gasse, а то и превосходящий их. Техническая виртуозность Пабста, его дар рассказчика и наблюдателя за жизнью общества достигают расцвета, и зрелище этих качеств, объединенных вместе, производит сильное впечатление. Отличие Пабста от большинства кинорежиссеров этой увлекательной эпохи (Германия 20-х гг.) в том, что подлинным ядром его творчества становится реализм.
       Средствами реализма Пабст достигает границ кошмара и фантастики, обличает буржуазно-аристократическое общество, в котором строгий морализм и лицемерие глумятся над любыми ценностями, придает каждой декорации (исправительное заведение, публичный дом) вескую достоверность, выразительность и особое место в головоломке, из которой складывается картина гибнущего мира. В центр сюжета режиссер ставит сложный и почти непостижимый персонаж Тимианы, вошедший в историю благодаря Луизе Брукс, в очередной раз сыгравшей незабываемую роль. Было бы абсурдом (см. бредовые обобщения Адо Киру в книге «Любовь, эротизм и кино» [Ado Kyrou, Amour, érotisme et cinéma]) делать из этого персонажа некий архетип, носителя неких ценностей, будь то свободолюбие или безумная любовь, поскольку Тимиана, по мнению Пабста, – очаровательное порождение мира, где все ценности рухнули. Она совершенно не контролирует свои чувства (как только к ней прикасается мужчина, пусть незнакомый или даже неприятный ей человек, она тут же впадает в безвольный, пассивный транс, что-то вроде комы), способна на необычные порывы щедрости (не задумавшись ни на секунду, отдает свою долю наследства сводной сестре); подобно животному, приспосабливается ко всем авантюрным перипетиям судьбы, не встречает на пути ни одного человека, которого могла бы любить или уважать, – она находится по ту сторону добра и зла. Она существует в особой зоне, где отражаются противоречия и неотвратимое разложение гибнущего общества.
       На уровне формы ошеломляют продуманность, насыщенность и изобретательность режиссуры Пабста. Используются все разновидности выразительных крупных планов, а также редкие, но восхитительные движения камеры, всегда соответствующие напряженным моментам или ускорению действия; целые сцены с незаметным и на редкость искусным монтажом посвящены усилению драматизма встреч и конфликтов (гениальная сцена обмена взглядами между отцом и дочерью в кабаре). Каждый актер, будь то звезда или статист, становится главным героем посвященного ему плана, и его игра становится необходимым элементом социальной мозаики фильма. Впрочем, то же относится к большинству немецких фильмов, снятых в немой период. Острый и бесстрастный взгляд на пороки общества того времени напоминает Бальзака; взгляд на путь героини иногда вызывает ассоциации с Мидзогути. Но Пабсту целиком и полностью принадлежит реалистическая концепция, которая, по сути, отрицает всякий концептуальный подход и делает автора завзятым врагом всякой утопичности, мифологии, любых идеологических или интеллектуальных схем и конструкций, накладываемых на реальность. Пабст также отвергает всякую эстетическую деформацию, которая бы смягчила четкое и вместе с тем двусмысленное описание агонизирующего мира, трепещущего и бурлящего жизнью даже в разгар агонии. Едва ли стоит говорить о том, что на визуальном и драматургическом уровнях Дневник падшей – один из самых смелых фильмов в истории кинематографа. В каждой стране цензура старательно вырезала то какую-либо деталь, то целую сцену или сюжетную линию. В одной из самых 1-х версий сценария Тимиана становилась хозяйкой публичного дома (см. Королева Келли, Queen Kelly).
       N.B. Первая экранизация романа Маргарет Бёме была снята Рихардом Освальдом (1918).

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Das Tagebuch einer Verlorenen

  • 7 farm out


    1) отдавать, передоверять часть работы другому The sewing was farmed out among the women of the village. ≈ Шитьем в деревне занимались женщины.
    2) сдавать в аренду We can get more money by farming out the other fields. ≈ Ты можешь получить больше денег, если будешь отдавать землю в аренду. истощать землю, особ. засевая одну культуру сдавать в аренду отдавать на откуп (сбор налогов и т. п.) передавать (производство) в другую организацию, субподрядчику и т. п. - the work of producing many electrical components was farmed out to small manufacturers производство многих компонентов электрооборудования было передано мелким предприятиям - we have more work than we can deal with and must farm it out у нас больше работы, чем мы можем выполнить, и поэтому мы вынуждены часть ее отдавать на сторону отдавать детей на воспитание( кормилице в деревню и т. п.) (американизм) передавать заключенных какой-л. частной организации в качестве рабочей силы

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > farm out

  • 8 put out to nurse

    отдать ребенка кормилице

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > put out to nurse

  • 9 farm out

    [ʹfɑ:mʹaʋt] phr v
    1. истощать землю, особ. засевая одну культуру
    2. сдавать в аренду
    3. отдавать на откуп (сбор налогов и т. п.)
    4. передавать ( производство) в другую организацию, субподрядчику и т. п.

    the work of producing many electrical components was farmed out to small manufacturers - производство многих компонентов электрооборудования было передано мелким предприятиям

    we have more work than we can deal with and must farm it out - у нас больше работы, чем мы можем выполнить, и поэтому мы вынуждены часть её отдавать на сторону

    5. отдавать детей на воспитание (кормилице в деревню и т. п.)
    6. амер. передавать заключённых какой-л. частной организации в качестве рабочей силы

    НБАРС > farm out

  • 10 nourrice

    f
    mettre un enfant en nourriceотдать ребёнка кормилице в семью
    être (encore) en nourriceбыть ещё младенцем
    2)
    3) уст. кормящая мать
    6) перен. кормилица, воспитательница
    8) тех. распределительное устройство; разводящий канал

    БФРС > nourrice

  • 11 achichiguar

    vt Мекс.
    1) ухаживать за ребёнком, нянчить (о няне, кормилице)

    БИРС > achichiguar

  • 12 achiguar

    БИРС > achiguar

  • 13 nutricium

    nūtrīcium, ī n. [ nutricius ]
    1) кормление, питание или уход (maternum Sen; infantum Man)

    Латинско-русский словарь > nutricium

  • 14 Cornu copiae

    (Обычно <употр.> в русском переводе)
    Рог изобилия.
    Выражение часто встречается у римских писателей (например, Плавт. "Псевдол", 671).
    Его происхождение связано с греческим мифом о нимфе Амалтее, вскормившей младенца Зевса молоком козы. Коза обломила свой рог о дерево, и Амалтея, наполнив его плодами, поднесла Зевсу. Впоследствии Зевс, низвергнув своего отца, Кроноса, превратил вскормившую его козу в созвездие и ее рог в чудесный "рог изобилия". Так излагает этот миф Овидий ("Фасты", V, 111-128).
    В других вариантах имя Амалтеи придается самой козе-кормилице.

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Cornu copiae

  • 15 put out to nurse

    отдать ребенка кормилице

    Англо-русский большой универсальный переводческий словарь > put out to nurse

  • 16 αντιπετρος

        2
        1) подобный скале, скалистый
        

    (βῆμα Soph.)

        2) заменившая камнем
        

    (μαῖα Anth. - о кормилице новорожденного Зевса, которая, вместо него, дала Кроносу проглотить спеленатый камень)

    Древнегреческо-русский словарь > αντιπετρος

  • 17 θρεπτηρια

        τά
        1) плата кормилице (sc. τῇ μαίᾳ HH.)
        2) помощь старым родителям, пропитание родителей
        3) питание, пища
        

    (νηδύος Soph.)

    Древнегреческо-русский словарь > θρεπτηρια

  • 18 être gâté comme un prince

    Quand elle eut un enfant, il le fallait mettre en nourrice. Rentré chez eux, le marmot fut gâté comme un prince. La mère le nourrissait de confitures; son père le laissait courir sans soulier. (G. Flaubert, Madame Bovary.) — Когда у Эммы родился ребенок, его отдали кормилице. По возвращении домой младенца баловали, не зная меры. Мать закармливала девочку сладостями, отец позволял бегать босиком.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > être gâté comme un prince

  • 19 mettre en nourrice

    Dictionnaire français-russe des idiomes > mettre en nourrice

  • 20 mois de nourrice

    1) время, которое ребенок проводит у кормилицы

    - Monsieur le médecin, je suis un misérable. C'est entendu! Mais je n'ai pas toujours été comme ça, je vous assure... Je me sentais assez nerveux et coupai court. - Vous n'allez pas me raconter vos mois de nourrice... (G. Duhamel, Les Hommes abandonnés.) — - Ах, доктор, я действительно негодяй. Это ясно! Но я не всегда был таким, уверяю вас... Я был раздражен и оборвал его: - Надеюсь, вы не собираетесь рассказывать мне о своих младенческих годах!..

    Elle n'avait connu sa mère, morte en couches; seulement les patrons du relais, braves gens, obligèrent le père à reconnaître sa petite et à payer les mois de nourrice. (A. Daudet, Sapho.) — Она не знала своей матери, умершей во время родов; но хозяева почтовой станции, славные люди, заставили отца признать своего ребенка и оплатить кормилицу.

    - oublier les mois de nourrice

    Dictionnaire français-russe des idiomes > mois de nourrice

См. также в других словарях:

  • вы́кормок — мка, м. 1. прост. Животное, выкормленное, выращенное дома. 2. прост. устар. Выкормленный ребенок по отношению к кормилице. Маляйка бросился к Паше [кормилице] . Как он тебя любит… удивлялась Варенька. Выкормок мой, Варвара Михайловна, ну, и… …   Малый академический словарь

  • ФЕДРА — ( лат. Phaedra, фр. Phedre) 1. героиня трагедии Еврипида «Ипполит» (428 г. до н.э.). Ф. дочь критского царя Миноса и Пасифаи, вторая жена афинского царя Тесея. Афродита, желая отомстить сыну Тесея Ипполиту, своей «державной волей» заставляет Ф.… …   Литературные герои

  • Алексей Петрович, сын Петра I — царевич, старший сын Петра Великого от брака его с Евдокией Федоровной Лопухиной, род. 18 го февраля 1690 г., ум. 26 го июня 1718 г. О первых годах жизни царевича, которые он, как необходимо предположить, проводил, главным образом, в обществе… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Бецкой, Иван Иванович — побочный сын кн. Ивана Юрьевича Трубецкого (впоследствии фельдмаршала), прижитый им во время пребывания в плену в Стокгольме после неудачного сражения под Нарвою в 1700 г., род., по единогласному показанию, 3 февраля, но годом рождения одни… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Достоевский, Федор Михайлови — писатель, родился 30 октября 1821 г. в Москве, умер 29 января 1881 г., в Петербурге. Отец его, Михаил Андреевич, женатый на дочери купца, Марье Федоровне Нечаевой, занимал место штаб лекаря в Мариинской больнице для бедных. Занятый в больнице и… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Вскармливание — В. ребенка материнским молоком самое здоровое и естественное, но, к сожалению, не всегда возможное; встречаются условия, заставляющие прибегать к искусственным приемам вскармливания детей, даже новорожденных. Эти условия состоят или в абсолютной… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Гарибальди — Джузеппе (Garibaldi) знаменитый итальянский патриот, по происхождению генуэзец, род. 4 июля 1807 г. в Ницце, в семье моряка, рано поступил на службу в сардинский флот, участвовал в заговоре 1834 г., закончившемся неудачным вторжением Мадзини в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Диффенбах Антон Генрих — (Dieffenbach) немецкий живописец жанрист; род. в 1831 г.; получил в Страсбурге начальное художественное образование, а потом изучал скульптуру в Париже, под руководством Прадь è. В 1852 55 гг. трудился, как скульптор, в своем родном городе …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Золотуха — (Scrophulosis) чрезвычайно распространенное страдание, проявляющееся крайне разнообразно, при чем болезненный процесс обнаруживается почти во всех органах и тканях человеческого тела, особенно в коже, в слизистых оболочках, в костях, суставах,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Классицизм — слово, употребляемое: а) как литературный термин и б) как обозначение системы среднего образования. В том и другом случае оно происходит от латинского слова classis, обозначавшего разряды (классы), на какие, сообразно имущественному цензу, были… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Оболочники* — или туникаты (Tunicata) тип животного царства, приближающийся в некоторых отношениях к типу позвоночных, с которым соединяется некоторыми исследователями под общим названием Chordata или Chordonia. Характерные черты О.: двубоковая симметрия… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»